Primary links
 

Кластеры помогут росту экономики России


В феврале консалтинговое подразделение Cisco IBSG совместно с Фондом «Сколково» подготовило отчет «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». Результаты отчета были представлены на конференции с участием Дугласа Хэндлера, главного экономиста консалтингового подразделения Cisco IBSG, отвечающего за проведение глобальных экономических исследований и Владимира Сухорукова, менеджера по развитию бизнеса Cisco в России.

Отчет был составлен на основе анализа данных и прогнозов Cisco IBSG и стратегии Фонда «Сколково» по развитию кластеров. Исследование предназначено для сотрудников Фонда, политиков, аналитиков и экономистов и позволяет предвидеть возможные результаты реализации кластерной стратегии в ходе осуществления общей стратегии развития Сколково, утвержденной как на ближайшие три года, так и до 2020 года.
В ходе конференции, г-н Хэндлер отметил, что развитые страны продолжают бороться с низкими темпами экономического роста. Макроэкономическая политика исчерпала свои возможности, а политические конфликты препятствуют реализации стратегии экономического развития. В такой ситуации хочется вспомнить цитату из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что «экономика, основанная на глобализации знаний, опирается на локальные факторы в большей мере», чем принято думать. Многие знают, что эффективность конкуренции национальной экономики на мировой арене обусловлена высоким уровнем развития предпринимательства и инноваций. Но далеко не все понимают, что корни экономического роста находятся на местном уровне. Способ устранения паралича макроэкономической политики существует. Он заключается в создании и развитии экономических кластеров.
Кластеры способны внести существенный вклад в развитие экономики, особенно если их деятельность согласована со стратегией, разработанной при участии местных органов власти и научных учреждений. Формально экономические кластеры можно определить как бизнес-зоны или совокупность предприятий, а неформально – просто как периодическое сотрудничество компаний, имеющих взаимосвязанные интересы. За счет предоставления своим членам большего объема ресурсов и повышения тем самым производительности их труда в сравнении с конкурентами извне кластеры обеспечивают создание ценностей в национальной экономике. Более того, такие преимущества в части производительности могут быть использованы для устранения определенных недостатков национальной экономики, таких как нехватка рабочей силы, низкие цены на природные ресурсы, слабость наукоемких отраслей или отставание экспортных секторов.
Несмотря на многообразие типов кластеров, можно выделить несколько структурных рекомендаций, способных повысить макроэкономические показатели:
• привлечение компаний в секторы, которые выпускают продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке, не препятствуя при этом внутреннему экономическому росту за пределами данного кластера;
• содействие малому и среднему бизнесу в максимальном увеличении штата сотрудников, в особенности среди существующих членов кластера;
• размещение кластеров в основных зонах экономической деятельности (с развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни) с целью привлечения наиболее талантливых специалистов;
• применение информационных технологий и решений для совместной работы в целях создания благоприятных условий для исследовательской деятельности и широкого сотрудничества членов кластера. Размещение университетов и правительственных органов на одной территории, а также совместное использование ресурсов могут значительно способствовать экономическому росту;
• соблюдение строгих и четких правил и процессов управления, что, среди прочего, способствует приобретению членами кластера практических навыков взаимодействия и промышленного внедрения разрабатываемых проектов.
Как сказал г-н Хэндлер, после того, как кластер достиг уровня отлаженного функционирования, половина его экономических преимуществ выходит за пределы кластера. Это означает, что повышающие производительность труда технологии перестают быть достоянием конкретного кластера и внедряются в других областях экономики, способствуя росту заработной платы более способных работников. Кроме того, дополнительный рост, обусловленный деятельностью кластера, создает прибыль, первичное и вторичное расходование которой происходит в других секторах экономики.
По подсчетам авторов отчета, ежегодный вклад «Сколково» в российскую экономику теоретически может составить около 1 млрд. долл. США. При этом модель «Сколково» можно внедрять и в других регионах для планирования конкретных направлений роста в российской экономике. Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Россия отстает от многих стран по показателю размера кластеров, их финансовой и коммерческой сложности, а также по объему проводимых инноваций.
Для повторения успеха «Сколково» при условии сотрудничества местных органов власти, научных учреждений и коммунальных предприятий можно продумать дополнительные кластеры с различными экономическими специализациями. Например, интеллектуальные города способны повысить уровень жизни в кластере, сокращая расходы на проезд и проживание и повышая уровень личной безопасности; интеллектуальные здания позволят сократить затраты энергии на предприятиях; а передовая сетевая инфраструктура, позволяющая ускорить процесс разработки, поможет создавать новые продукты и услуги на базе Интернета.
По расчетам Cisco, к 2020 году к Интернету будет подключено 50 миллиардов устройств. Это могут быть компьютеры, планшеты, смартфоны, автомобили, датчики, такие как RFID-чипы, или даже предметы одежды, сообщающие о состоянии их владельца. В 2010 году насчитывалось всего 10 миллиардов подключенных устройств. Известно, что ценность сети экспоненциально связана с количеством подключенных пользователей. При добавлении к Интернету еще 40 миллиардов устройств в течение этого десятилетия, значимость «всемирной паутины» возрастет в разы. Помимо передачи первоначальных данных, подключенные устройства вскоре будут перенаправлять другим устройствам, компьютерам и людям информацию более высокого уровня для ее дальнейшей оценки и принятия решений. Все подключенные устройства будут связаны не только с Интернетом, но и друг с другом. Использование такого перехода от данных к информации вскоре станет важной составляющей разработки кластеров. Сотрудничество и взаимосвязь отраслевых экспертов будут необходимыми условиями для того, чтобы компании могли воспользоваться возможностями такой расширенной сети, позволяющей ее членам принимать более быстрые и рациональные решения, а также более эффективно контролировать наш мир.
Далее г-н Хэндлер более подробно рассказал об основных выводах исследовани.
Кластеры – акселератор экономического роста.
В условиях, когда инструменты фискальной и денежно-кредитной политики уже не способны решить проблемы роста мировой экономики, развитие кластеров становится альтернативным способом мобилизации и использования внутренних ресурсов экономики.
Существует прямая зависимость между успешной политикой управления кластерами и ростом ВВП.
Выявлена зависимость увеличения ВВП от многофакторной производительности (Multifactor Productivity, MFP). Как известно, кластеры – движущая сила роста многофакторной производительности, поэтому их развитие становится мощным стимулом для повышения ВВП.
Кластеры могут выступить одним из локомотивов развития макроэкономики России.
В соответствии с материалами Всемирного экономического форума (ВЭФ), рост экономики России связан в основном с большой территорией и ресурсами страны. Главные препятствия на пути к укреплению глобальной конкурентоспособности России - недостаточное развитие бизнеса, слабое использование инновационного потенциала и низкая эффективность рынка. Разработка и внедрение долговременной национальной кластерной стратегии будет способствовать решению этих проблем. В ее формировании особую роль сыграет анализ кластерной стратегии Сколково, при этом следует также учитывать, что сектор услуг России, в отличие от США и Европы, относительно невелик, но обладает большим потенциалом для роста.
Однако очевидно, что в отношении развития бизнес-кластеров Россия отстает по сравнению с развивающимися странами-аналогами.
Кластеры способствуют росту производительности труда, созданию новых предприятий и новых рабочих мест, коммерциализации новых продуктов.
В ходе исследования реализация кластерной стратегии рассматривалась на примере ИТ-индустрии США, где кластеры оказывают существенное влияние на развитие национальной экономики. Так, по данным 2010 года, в США в условиях умеренного макроэкономического роста ежегодный прирост рабочих мест в кластере, включающем 500 компаний и 10 000 сотрудников, составляет 6,5%. Подобный сценарий роста вполне возможен и в России.
Кластеры играют решающую роль в развитии и стимулировании инноваций.
Как не раз отмечалось Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в том числе и на недавнем Форуме в Давосе, развитие инновационной сферы российской экономики и коммерциализация научных разработок является важнейшим государственным приоритетом.
Кластеры могут и должны играть роль в развитии, внедрении и коммерциализации инноваций. В настоящий момент Россия вносит всего лишь порядка 2% в мировую валовую сумму расходов на исследования и разработки (R&D). Для сравнения доля США составляет 32.6%, Японии - 12.9%. Затраты России на R&D не превышают 0.51 % бюджета (в США - 0.99%, Великобритании - 0.73%, Израиле - 1.05%)
Привлечение иностранных компаний к работе над развитием кластеров и создание комфортных условий для компаний-резидентов позволит ликвидировать существующее отставание в инновационном развитии.

В числе факторов, способных в ближайшее время оказать влияние на экономическое развитие общества (и кластеров в частности), Cisco видит внедрение концепции Всеобъемлющего Интернета.

К 2020 году Всеобъемлющий Интернет станет катализатором грандиозных перемен во всех отраслях экономики. С увеличением числа подключений друг к другу людей, всевозможных процессов, данных и неодушевленных предметов возрастет привлекательность кластеров.
Потенциальная выгода от внедрения и развития концепции Всеобъемлющего Интернета в мировом масштабе в период с 2013-2022 может быть оценена в $ 14.4 триллиона.
--------------------------------------------------------------

«Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» определяет кластеры главным объектом государственной политики стимулирования развития экономики, поскольку кластерный подход позволяет не просто осуществлять государственную поддержку отдельных предприятий или их групп, а развивать целые отрасли за счет обеспечения эффективных взаимосвязей между их участниками. В связи с этим 18 апреля 2012 года Правительством Воронежской области была одобрена и утверждена в установленном порядке «Концепция кластерной политики в Воронежской области» (далее – Концепция); органом исполнительной власти Воронежской области, осуществляющим координацию кластерной политики Воронежской области, стал Департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области.

БУ «Центр кластерного развития» аккумулирует работу в данной области вместе с департаментом промышленности и транспорта Воронежской области. Обширную деятельность проводит и Торгово-промышленная палата региона, с которой «Центра кластерного развития» также активно сотрудничает.

За короткий срок работы удалось достигнуть определенных экономических эффектов. Так, в прошлом году состоялось открытие первой очереди проекта ОАО «Центр технологической компетенции «Литье» по выпуску годного литья мощностью 20 тонн в месяц. ЦТК «Литье» на сегодняшний день - один из первых в России проектов государственно-частного партнерства в рамках реализации совместных кластерных проектов по строительству промышленных объектов.

Объем продукции, произведенной в рамках кластеров с помощью механизмов аутсорсинга и субконтрактации в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличился более чем на 200 млн рублей. Также есть ряд проектов, связанных с улучшением кадровой обстановки в регионе. Так, в мебельном кластере обсуждается возможность создания учебного центра на базе Лесотехнической академии, который будет обучать желающих деревообработке.

На данный момент ведется активная работа сразу в нескольких кластерных направлениях: IT, мебельное, радиоэлектронное, нефтегазодобывающее, авиастроительное, электромеханическое. Также существует большой ряд потенциальных проектов, способных оказать позитивное влияние на экономическое развитие региона.

В регионе проходит большая работа по развитию промышленной среды, в этой деятельности заинтересованы и бизнес-сообщество, и региональное правительство.

Временно исполняющий обязанности директора БУ "Центр кластерного развития Воронежской области" Павел Ковалев