Primary links
 

Мобильное устройство в современном понимании Статья Стюарта Тейлора, директора консалтингового подразделения Cisco

Начну с определения современного мобильного устройства. Прежде мобильным называли любое устройство для телефонной связи размером с кирпич, которые можно было носить с собой.  Теперь же в нашем распоряжении есть смартфоны, планшеты, электронные книги и прочие гаджеты, которые сопровождают нас повсюду и без которых мы не мыслим своего существования. При этом помимо телефонной связи они поддерживают множество других функций. Таким образом, мобильные устройства перестали быть телефонами. Они превратились в мобильные компьютеры, книги, развлекательные панели, игровые консоли и точки доступа к социальным сетям. И поскольку многие из них подключаются к сети, главным образом, по каналам Wi-Fi, то с точки зрения сетей они перестали быть мобильными  в полном смысле этого слова. 

               Чтобы понять, как и когда пользователи применяют свои мобильные устройства, в марте 2012 года консалтинговое подразделение Cisco InternetBusinessSoutionsGroup (IBSG) провело онлайн-опрос 1 079 пользователей таких устройств, проживающих в США[1]. Аналогичное исследование было организовано в Бразилии, Великобритании, Канаде и Мексике. Результаты опроса позволяют сделать три вывода:
 
Мобильные устройства стали средствами-«кочевниками»[2] с технологией Wi-Fi
               Мобильные устройства очень нравятся их владельцам. Исследование показало, что 75 процентов американцев имеют мобильные компьютеры (ноутбуки). Еще примечательнее то, что в США количество пользователей смартфонов  превысило количество пользователей обычных мобильных телефонов: к числу первых относятся 52 процента опрошенных. И еще: всего два года спустя после появления на рынке первых айпэдов 20 процентов жителей Соединенных Штатов  приобрели тот или иной планшетный компьютер и еще 20 процентов - электронную книгу. 
               Характерно, что все эти устройства могут подключаться к Интернету с помощью технологии Wi-Fi. Более того, для всех мобильных устройств, кроме смартфонов, Wi-Fi стал главной технологией сетевого доступа (см. схему ниже).
 
Сетевые подключения пользовательских устройств
При этом все ноутбуки, планшеты и электронные книги, которые скорее следует именовать не мобильными устройствами, а устройствами-«кочевниками», почти всегда подключаются к Интернету через Wi-Fi, и лишь около 20 процентов из них время от времени пользуются сотовыми подключениями. 
 Развлечения перемещаются к нам на ладони
               Новые мобильные устройства все чаще становятся главными источниками развлечений. С помощью этих устройств почти половина их пользователей регулярно просматривает видео, слушает музыку, читает книги и играет в игры. Четверть пользователей, заскучав, тут же обращается к своему мобильному устройству. По нашему мнению, эта тенденция будет только усиливаться по мере расширения функциональности устройств и повышения быстродействия сетей. 
 Мой дом – моя платформа
               Хотя перечисленные устройства по привычке именуются мобильными, как правило, они используются дома. Все владельцы мобильных устройств работают с ними в домашних условиях в среднем более 2,5 часов в день, то есть более чем вдвое дольше, чем на работе. И хотя две трети пользователей по-прежнему работают с этими устройствами в пути, мир мобильных устройств меняется, становясь все более «кочевым» (сегодня работа в мобильном режиме длится в среднем полчаса в день), поскольку эти устройства все чаще используются на дому.  В будущем, по мнению пользователей, мобильные устройства будут все шире применяться в домашних условиях. 
Мобильность нового типа 
 
               Мобильными считались услуги связи, приобретаемые у местного оператора мобильной сети и освобождающие абонента от привязанности к телефонным проводам и настенным розеткам. Технология Wi-Fi изменила смысл этого понятия. Как уже говорилось, сегодня большинство мобильных устройств поддерживает технологию Wi-Fi. Эта технология сокрушила монополию мобильных операторов на услуги беспроводной связи, избавляющие абонента от проводов. Хотя Wi-Fi может не иметь всех функций, характерных для сетей сотовой связи, у абонента появился выбор. Он может подключиться к Интернету по беспроводным каналам двух типов: через мобильную сотовую сеть или через сеть Wi-Fi. Вот к каким выводам мы пришли, проанализировав результаты организованного нами опроса:
 
Мобильные пользователи подключают свои устройства к сетям преимущественно через Wi-Fi 
               Рост популярности устройств и точек доступа Wi-Fi ясно показывает предпочтения пользователей, выбирающих именно этот способ подключения к Интернету. 

Так, в частности, поступает 70 процентов обладателей смартфонов, а почти половина владельцев планшетных компьютеров, ноутбуков и электронных книг подключаются к Интернету исключительно через Wi-Fi. Хотя 30 процентов пользователей смартфонов подключается к мобильной сети только по каналам сотовой связи, остальные 70 процентов практикуют и подключения через Wi-Fi. В среднем одна треть подключений смартфонов к Интернету (по продолжительности соединений) происходит через Wi-Fi. Не менее  удивительно то, что, за исключением владельцев смартфонов, все остальные пользователи предпочитают подключать все свои устройства к Интернету по каналам Wi-Fi. При наличии доступа к каналам обоих типов более 80 процентов обладателей планшетов, ноутбуков и электронных книг либо выбирают Wi-Fi (а не сотовую сеть), либо используют любой из этих двух вариантов, не выказывая особых предпочтений. Среди владельцев смартфонов чуть более половины предпочитают Wi-Fi или не имеют никаких предпочтений относительно выбора одной из двух технологий доступа. 

 Пользователи предпочитают подключать мобильные устройства не через сети сотовой связи, а с помощью Wi-Fi 
               Удивительно, но факт: когда пользователи мобильных устройств получают свободу выбора, они выбирают Wi-Fi, а не сотовые сети, по всем параметрам, кроме величины зон покрытия. Немаловажно и то, что по большинству параметров четверть пользователей не видит никакой разницы между Wi-Fi и сотовыми сетями. Хотя технология Wi-Fi не в состоянии конкурировать с сотовыми сетями в том, что касается масштабов зон покрытия, в целом каналы Wi-Fi считаются более простыми в использовании и более надежными, чем сотовые. Кроме того, несмотря на явное техническое превосходство сотовой связи в области информационной безопасности, пользователи почти никогда не принимают во внимание этот факт. Таким образом,  складывается ситуация, довольно типичная для высоких технологий: возникает большой разрыв между реальными технологическими возможностями и их  восприятием пользователями, а также между основными характеристиками сетей  доступа обоих типов. 
 Новое мобильное устройство = Wi-Fi + сотовая связь 
               Судя по результатам проведенного нами исследования, на наших глазах рождается новая парадигма мобильной связи. Для нее характерна тесная интеграция технологии Wi-Fi и сотовой связи, делающая эти методы доступа неразличимыми для конечного пользователя. Почти 60 процентов респондентов выразили “заинтересованность” или даже “большую заинтересованность” в фиксированных месячных тарифах с доступом к неограниченному объему данных по комбинированным сетям доступа. Неудивительно, что наибольшими преимуществами этого были названы низкая стоимость и неограниченный трафик, т.е. факторы, которые должны положить конец спорам по поводу тарифных планов. Тем не менее, более четверти опрошенных в качестве преимуществ указали гибкость выбора места работы, надежность связи и беспрепятственный роуминг между сетями. 
Wi-Fi становится общедоступным  
                По прогнозамВсемирного беспроводного альянса (Wireless Broadband Alliance),к 2015 году количество общедоступных точек доступа Wi-Fi увеличится более чем вчетверо и составит 5,8 миллиона. Растущая доступность сетей Wi-Fi создает новую среду для устройств-«кочевников», конкурирующую с традиционными сотовыми сетями и поддерживающую мобильные устройства нового типа и новый образ жизни их владельцев (см. предыдущую главу). Современные пользователи хотят иметь доступ к сетям Wi-Fi в кафетериях, на стадионе и даже в очереди перед кассой в том или ином магазине. Вот что говорят по этому поводу результаты нашего исследования: 
 Треть мобильных пользователей подключается к общедоступной сети Wi-Fi как минимум раз в неделю      
Треть пользователей как минимум раз в неделю подключается к публичным точкам доступа, а 12 процентов делает это даже чаще. Публичные точки доступа Wi-Fi, как правило, размещаются в местах общего пользования: в парках, на улицах, в кафе, ресторанах и магазинах. В ответ на вопрос о том, где, по их мнению, лучше размещать новые точки доступа, респонденты назвали парки, рестораны, кафе, больницы, продуктовые магазины, метро и крупные торговые центры. 
 Пользователям нужен бесплатный Wi-Fi 
               Быстро развивающийся бизнес Wi-Fi существенным образом изменил ожидания пользователей. Сегодня за доступ к публичным точкам Wi-Fi не платит практически никто. Три четверти абонентов, регулярно пользующихся каналами Wi-Fi, работают через бесплатные точки доступа, а 19 процентов включает эту услугу в общий тарифный план: широкополосный (8 процентов), мобильный (7 процентов) или льготный (4 процента). Небольшая доля пользователей Wi-Fi (менее 1 процента), регулярно оплачивающая такую услугу, получает доступ в отелях, аэропортах и поездах, где эти расходы, как правило, компенсируются работодателями. 
 Люди не понимают, кто предоставляет им бесплатный доступ – провайдер Wi-Fi или мобильный оператор 
               В США лишь немногие сотовые операторы включают публичный доступ Wi-Fi в свои тарифные планы. Как правило, так поступают поставщики широкополосных сервисов. Но, как ни парадоксально, большинство пользователей ассоциирует бесплатный Wi-Fi не с поставщиками широкополосных услуг, а с услугами сотовых операторов. Пользователи явно рассматривают Wi-Fi как беспроводную технологию, больше похожую на услуги мобильной связи, а не на услуги домашних широкополосных сетей. Так или иначе, ясно, что это представление нужно опровергнуть с помощью активного маркетинга и информирования широкополосных абонентов. Такие операторы, как AT&T, Verizon и Comcast, в той или иной форме предлагают бесплатные услуги Wi-Fi в рамках домашних широкополосных тарифных планов, но об этом знает лишь треть абонентов. На этом фоне резко выделяется компания Cablevision: у нее 60 процентов широкополосных абонентов знают, что доступ по каналам Wi-Fi входит в состав абонентских услуг. Скорее всего, Cablevisionдобилась этого с помощью активного маркетинга.
Программа Passpoint выведет технологию Wi-Fi
на новый уровень удобства и доступности 
           В современном мире ярко проявляются две тенденции: рост популярности новых мобильных устройств, поддерживающих технологию Wi-Fi, и все большее – практически повсеместное – распространение точек доступа Wi-Fi в большинстве стран. Недавний опрос мобильных пользователей, проведенный консалтинговым подразделением Cisco IBSG, ясно показал, что в настоящее время большинство мобильных устройств поддерживает Wi-Fi. Интересен и тот факт, что при применении этих устройств их владельцы с 70-80-процентной вероятностью находятся в зонах досягаемости точек доступа Wi-Fi. Кроме того, по данным исследования, в одной трети случаев пользователи смартфонов предпочитают выходить в Интернет по каналам Wi-Fi, а не через сотовые сети.
По прогнозам Cisco, через два года количество соединений Wi-Fi сравняется с числом мобильных сотовых сетевых соединений. Технология Wi-Fi действительно стала неотъемлемой частью мобильной связи. Абоненты все чаще используют ее для доступа к мультимедийным мобильным приложениям и услугам с помощью приобретающих все большую значимость устройств-«кочевников»: планшетных компьютеров и электронных книг. 
            Вместе с тем работа в среде Wi-Fi создает ряд проблем. Кто не испытывал раздражения, когда при попытке подключиться к веб-странице через Wi-Fi система просила ввести сложный пароль? Причем всякий раз, возвращаясь к этой странице, пароль приходится вводить снова и снова. Исследование, проведенное Cisco IBSG, ясно показало, что пользователям нужна тесная интеграция между точками доступа Wi-Fi. Кроме того, они все чаще требуют такой же интеграции между сетями Wi-Fi и сетями мобильной сотовой связи.
            Недавно Альянс Wi-Fi (Wi-Fi Alliance, WFA) объявил программу тестирования и сертификации оборудования под названием Passpoint. Она сделает эту интеграцию реальностью и станет новой совместимой отраслевой платформой, поддерживаемой множеством сетей и устройств. Passpointрадикальнейшим образом изменит опыт пользователей Wi-Fi и станет важнейшим средством разгрузки сотовых сетей, перенося трафик с базовых станций на точки доступа. Вот основные функции этой программы, намеченные к реализации в середине 2012 года: 

  • распознавание и выбор сетей: устройства распознают сети Passpoint и связываются с ними в фоновом режиме, не требуя вмешательства пользователя. 
  • Беспрепятственный сетевой доступ: для аутентификации не требуется вводить идентификационные данные через браузер. Абонентам не нужно вводить пароль. Устройства аутентифицируются в автоматическом режиме по SIM-карте с именем и паролем или по установленному сертификату безопасности. 
  • Безопасная аутентификация и подключение: все соединения защищаются по стандарту WPA2-Enterprise, который поддерживает уровень безопасности, сравнимый с сотовыми сетями. 

 Затем, в 2013 году, в рамках программы Passpointпланируется реализовать: 

  • мгновенное создание абонентской учетной записи (оптимизация процесса создания новой абонентской учетной записи в точке доступа. Эта функция поможет поставщикам создать единую методологию выделения ресурсов).
  • Политику оператора (поддержка операторских правил работы с абонентами, включая правила выбора сетей).

             Cisco активно сотрудничает с Альянсом Wi-Fi (Wi-Fi Alliance) и Беспроводным широкополосным альянсом (Wireless Broadband Alliance, WBA). Компания активно поддерживает программу WFA Passpoint и комплексную программу WBA под названием Next Generation Hotspot (точка доступа нового поколения), считая их важнейшими элементами новой стадии развития мобильных технологий. В Cisco IBSG эту стадию именуют "новой мобильной эпохой" (New Mobile), которая объединит все деловые и технические аспекты сотовых сетей и сетей Wi-Fi. Программа Passpoint не только значительно повысит качество услуг Wi-Fi, но и обеспечит беспрепятственную и безопасную интеграцию мобильных сетей двух разных типов. Эта инновация принесет большую пользу не только абонентам, но и всем другим участникам мобильной экосистемы. 

[1] Полный отчет об этом исследовании опубликован на веб-странице http://www.cisco.com/web/about/ac79/docs/sp/SP_Wi-Fi_Consumers.pdf.

[2] От английского термина nomadic (связь для переносных устройств, когда пользователь  перемещается по  небольшой территории или находится на одном месте. Такая связь включает передачу сообщений по электронной почте, работу в Интернете, игры, использование офисных приложений и видеосвязь. Именно Wi-Fi прекрасно поддерживает эти виды деятельности).