Primary links
 

JavaDay Voronezh

Дата события: 
2016/11/19

 

19 ноября JavaDay снова возвращается в Воронеж. Уже шестой год подряд Java-энтузиасты соберутся вместе, чтобы поговорить о самом актуальном и поделиться опытом.

За шесть лет конференцию посетили сотни программистов. Многие из них за это время успели пройти путь от начинающих разработчиков до закаленных сложнейшими проектами синьоров. Четыре года подряд конференция проходила на площадке ВГУ. В прошлом году она прошла в формате камерного воркшопа, рассчитанного на senior-разработчиков.

Программа:

10:00 Регистрация.

10:45 Открытие.

11:00 – 11:50 «Обзор Apache Cayenne» - Илья Лукьянович, Senior Java Developer, DataArt.

12:00 – 12:50 «Эволюционный дизайн» - Александр Тарасов, архитектор в Альфа-Лаборатории, Кирилл Толкачев, главный разработчик в Альфа-Лаборатории.

13:00 – 13:20 Кофе-брейк.

13:20 – 14:10 «Семантика final полей в JAVA» - Владимир Ситников, Netcracker OSS. 

14:20 – 15:10 «Жить вместе с Gradle в Enterprise» - Кирилл Толкачев, главный разработчик в «Альфа-Лаборатории».

15:20 – 16:00 Обед.*

16:00 – 16:50 «Английский язык программирования, или лямбда-исчисление для докторов» - Арсений Жижелев, Праймтолк.

17:00 – 17:50 «Мифы и легенды Java Stream API» - Зураб Белый, «Рексофт».

18:00 Закрытие конференции.

*Участникам конференции мы предлагаем кофе-брейки, в перерыве можно купить закуски у наших партнеров «Брокколи».

Доклады и докладчики:

Илья Лукьянович, Senior Java Developer, DataArt.

Тема: «Обзор Apache Cayenne»

 О докладе:

Обзорная лекция по фреймворку Apache Cayenne и разбор его основных возможностей в сравнении с классическими решениями JPA/Hibernate.

О докладчике:

Илья Лукьянович, Senior Java Developer, преподаватель DataArt Java School.

Закончил ФКН ВГУ, уже пять лет занимается Java-разработкой в DataArt. Очень грустит, когда плачут котики, насмотревшиеся на legacy-код.

 Александр Тарасов, архитектор в Альфа-Лаборатории,

Кирилл Толкачев, главный разработчик в Альфа-Лаборатории.  

Тема: «Эволюционный дизайн»

О докладе:

Случалось ли, что вы видели (чужой) код и хотели все переписать? Бывало такое, что вы не могли понять, почему кем-то было принято конкретное решение, не другое? Хотели ли вы воскликнуть: «А я бы сделал еще круче!»?

Если вы задумывались об этом, вам будет интересно послушать историю, как эти вопросы возникали у Александра и Кирилла и как решались в большой компании.

Разработчики расскажут, как в самом начале пути вытаскивали шашки и шли в атаку на проблемную архитектуру. Но все оказалось не так просто, и по мере погружения в проект парни стали понимать, что архитектура большой системы — компромисс между различными подходами и решениями, инновациями и легаси (наследованным кодом), централизацией и децентрализацией компонентов. Докладчики наработали очень много опыта в решении архитектурных задач и поделятся опытом и выработанными принципами, которых придерживаются в настоящее время.

Во время доклада будут обсуждаться непростые вопросы, возникающие при принятии решений, как будет жить и эволюционировать система.

Вместе со слушателями Александр и Кирилл проделают упражнение по созданию «таблицы технологий» и ее эволюции. Еще они покажут, насколько важно инженерное решение на любой стадии развития системы.

О докладчиках:

Александр Тарасов

Архитектор в «Альфа-Лаборатории». Сейчас прорабатывает новую архитектуру с микросервисным подходом и попутно двигает направление DevOps. Почти девять лет опыта серверной Java-разработки и больше года практики автоматизации развертывания приложений. Фанат Docker и связанных с ним технологий.

Кирилл Толкачев

Главный разработчик в «Альфа-Лаборатории». Разрабатывает различные банковские API. Формирует принципы и наборы инструментов для работы с микросервисной архитектурой. Большой поклонник Groovy, Gradle, Spring и стека технологий Netflix. Постоянный резидент подкаста «Разбор полетов». Методологию DevOps знает не понаслышке и имеет почти двухлетний опыт ее применения.

Владимир Ситников, Netcracker OSS

Тема: «Семантика final полей в JAVA»

О докладе:

Слово final многогранно и многокрасочно. Ни для кого не секрет, что оно может запрещать наследование классов и запрещать изменение значений полей. Более узкий круг знает, что final обладает особыми свойствами при работе нескольких потоков.

К сожалению, в сети много мифов, какие свойства дает final, и нет внятного толкования, почему и как оно работает. Даже на докладах про java memory model final упоминают лишь вскользь. Что же делать? Совсем не использовать final? Это явно не выбор человека, который любит докапываться до истины!

Расставим все точки в слове “final”, рассмотрим на конкретных примерах, как работает раздел 17.5 спецификации языка Java "Final Field Semantics", разберем типичные ошибки в трактовке спецификации.

О докладчике:

10 лет работает над производительностью и масштабируемостью NetCracker OS — ПО, используемого операторами связи для автоматизации процессов управления сетью и сетевым оборудованием. Увлекается вопросами производительности Java и Oracle Database. Автор более десятка улучшений производительности в официальном PostgreSQL JDBC драйвере.

Кирилл Толкачев, главный разработчик в «Альфа-Лаборатории».

Тема: «Жить вместе с Gradle в Enterprise.»

О докладе:

Как часто вы выпускаете релиз своего проекта? А как часто релизите внутренние библиотеки для своих проектов и компонуете их в большие релизы? Если задавились этими вопросами,  наверняка знаете, что не все так просто. Возможно, вы уже решили проблему. Кирилл поделится опытом решения проблемы в «Альфа-Лаборатории».

Вооружившись Gradle и взяв за основу наработки Netflix, Кирилл и слушатели предложат рецепт, как может выглядеть цикл Continuous Delivery, позволяющий иметь и гранулированные релизы артефактов, и полноценные релизы проекта/платформы.

Напоследок рассмотрят, как всё это масштабируется при росте количества команд/проектов и как держать свои артефакты и логику сборки в чистоте и порядке.

О докладчике:

Главный разработчик в «Альфа-Лаборатории». Разрабатывает различные банковские API. Формирует принципы и наборы инструментов для работы с микросервисной архитектурой. Большой поклонник Groovy, Gradle, Spring и стека технологий Netflix. Постоянный резидент подкаста «Разбор полетов». Методологию DevOps знает не понаслышке и имеет почти двухлетний опыт ее применения.

Арсений Жижелев, Праймтолк.

Тема: «Английский язык программирования, или лямбда-исчисление для докторов»

О докладе:

В докладе рассматривается реализация интерпретатора типизированного лямбда исчисления с поддержкой идентификаторов, содержащих пробелы. Такой язык оказывается достаточно выразительным, чтобы представлять логические правила на "чистом" английском языке. Т. е. программы, понятны не только профессиональным программистам, но и обычным специалистам предметной области, в данном случае, докторам. Текст программы — документация к ней (с добавлением оформления в формате reStructuredText). Или, наоборот, качественное описание логики — непосредственно исполняемая программа.

О докладчике:

Ведущий Scala-разработчик, архитектор, директор «Праймтолк». Занимается машинной обработкой естественного языка с 2005 г. В 2011 г. с Антоном Нехаевым организовал стартап для реализации голосовой диалоговой системы «Речевой портал». Во время работы над проектом была реализована open source-библиотека реактивного программирования SynapseGrid. Автор публикаций по обработке естественного языка.

Сейчас участвует в проектах компании Cotiviti в области потоковой обработки страховых заявок с использованием технологий BigData (Flink, Kafka, Akka, Scala), технологий NLP.

Scala-гуру, ведет блог компании «Праймтолк» на habrahabr. Ведет блог библиотеки реактивного программирования SynapseGrid.

Профиль в LinkedIn.

 

Зураб Белый, «Рексофт»

Тема: «Мифы и легенды Java Stream API»

О докладе:

При общении с коллегами иногда разговор заходит и про стримы. Обычно я не остаюсь равнодушен, если слышу явные заблуждения в рассуждениях других, и пытаюсь объяснить как все происходит на самом деле. За какое-то время у меня сложился небольшой список таких вопросов. Конечно, некоторые из них были когда-то открытием и для меня.

Странно, но немалая часть разработчиков предпочитает не заглядывать в документацию или исходный код используемых компонентов. А большинство статей в интернете дают только поверхностное описание, причем, как правило, однобокое. Это и приводит к появлению стереотипов. В докладе я попробую опровергнуть некоторые из них. 

·        Миф № 1: Stream API — только для коллекций.

·        Миф № 2: Stream быстрее for-each.

·        Миф № 3: Оптимизировать код можно просто добавив .parallel().

·        Миф № 4:Класс источника стрима прямо не влияет на скорость.

·        Миф № 5: Параллельный стрим выполняет лишние операции.

 

О докладчике:

Окончил Воронежский государственный университет, факультет компьютерных наук и математический факультет. Более шести лет разрабатывает на Java. Сейчас работает старшим инженером-программистом в компании «Рексофт».

 

«JavaDay Воронеж» — логичное продолжение деятельности технического сообщества JUG Воронеж, организованного в 2007 году группой инициативных разработчиков при поддержке DataArt. В наших блогах можно прочитать о том, как проходили JavaDay в 2011201220132014 и 2015 годах. Видео можно посмотреть на YouTube-канале DataArt.

Организаторы: