Primary links
 

Воронежские школьники пообщались с космонавтами на орбите

8 апреля в Воронежском филиале ПАО «Ростелеком» состоялась видеоконференция с российским экипажем Международной космической станции (МКС). 40 школьников из Бутурлиновского района пообщались с космонавтами в режиме он-лайн и смогли узнать подробности об их работе на орбите.

В преддверии Дня космонавтики на видеосвязь с детьми вышли Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка. Дружба детей с космонавтом Овчининым началась после письма ребят в Звёздный городок – содержание послания настолько впечатлило астронавта, что сначала он приехал к ним в Бутурлиновку, а потом пообещал позвонить им прямо с орбиты, куда он отправился 19 марта. Для Алексея Овчинина это была не первая поездка в Воронежскую область: в свое время он учился в Борисоглебском высшем военном авиационном училище лётчиков.

Космонавт сдержал обещание: в назначенный час в школе раздался звонок, и ребята и на протяжении 20 минут общались с астронавтами, задавали им свои вопросы. Школьникам было интересно, что снится космонавтам на орбите, как они отдыхают, не скучают ли по родным и близким и не встречали ли они инопланетян.

Организовать связь с МКС было непросто: согласование с Центром управления полетами длилось в течение двух недель. В итоге общение прошло успешно – сбоев со связью во время видеоконференции не было.

За 20-минутную беседу с космонавтами ребята узнали о необычном чувстве невесомости: оказалось, что на корабле можно спать в каком угодно положении, даже головой вниз. Олег Скрипочка объяснил ребятам и цель космической миссии – проведение различных экспериментов, от медицинских до биологических.