Primary links
 

Ученые ВГУ разработали инновационные солнечные коллекторы

Масштабы и темпы освоения альтернативных источников энергии зависят от наличия соответствующих ресурсов и от степени разработанности технологий получения энергии, а в конечном итоге – от себестоимости вырабатываемой энергии. Коллектив ученых под руководством старшего научного сотрудника Технопарка Воронежского государственного университета, директор малого инновационного предприятия ООО «Плазменные инновационные технологии», созданного на базе ВГУ, Александр Максименко занимается разработкой и созданием энергосберегающих систем теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии. Этот проект всё более востребован на рынке, так как является одним из компонентов современной экологически безопасной энергетики.
 

Учеными ВГУ разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. Солнечные коллекторы – основная часть любой гелиосистемы – позволяют превращать солнечную энергию в тепловую, которая используется для получения горячей воды. Коллекторы применяются для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд. Разработанная в ВГУ система обладает рядом преимуществ: цена солнечного коллектора на 30% ниже ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и применения современных материалов, у него небольшой вес при достаточно высоком КПД, конструкции не боятся ударных нагрузок, в отличие от солнечных коллекторов, представленных на рынке. Сезонный теплоаккумулятор характеризуется высокой теплоёмкостью, эквивалентной 200м3 воды и низкой материалоёмкостью. При существующих ценах на органическое топливо, увеличивающихся в последнее время, срок окупаемости солнечных коллекторов, разработанных в ВГУ, и гелиоустановок с учетом эксплуатационных затрат составляет от 2 до 5 лет, в то время как срок их службы 25-30 лет.

Малосерийное производство коллекторов СППК-5 уже запущено, на 2016 года запланировано удвоение мощности системы. Разработку ученых ВГУ уже можно увидеть в действии: гелиосистема из 12 солнечных коллекторов СКППК-5 уже установлена на спортивно-оздоровительном комплексе Воронежского госуниверситета «Веневитиново» и используется для нагрева воды душевых кабин.