Primary links
 

Cisco Connect 2015 – шаг в завтрашний день

В Москве прошло одно из наиболее грандиозных ИКТ-мероприятий в России -  конференция Cisco Connect. На форуме обсуждалась, как это не удивительно, наша сегодняшняя и, главное - будущая жизнь. Наше будущее в сфере высоких технологий - а значит и во всех сферах нашей жизни.

Анализируя технологические революции, можно легко заметить, что скорость инноваций, снижение затрат на инновации, увеличение их объема ведут к экспоненциальному ускорению цифровизации. Компания Cisco, являясь лидером в эпоху «Интернета», хорошо видит эти тенденции, и закладывает основу своего лидерства и в наступающей эпохе «Цифровизации».

Открывая конференцию, вице-президент Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), отметил, что за свою шестнадцатилетнюю историю этот форум стал крупнейшим ИКТ-мероприятием в России и других странах СНГ, собирающим лидеров отрасли для обсуждения передовых технологических тенденций. Во всем мире различные компании, города и целые страны внедряют цифровые технологии для оптимизации производственных процессов, улучшения качества жизни граждан, повышения ВВП, создания новых рабочих мест и внедрения инноваций.

Cisco ускоряет воплощение в жизнь национальных программ цифровой трансформации, создавая структурированные партнерства с правительственными и коммерческими организациями, сообществами технологических стартапов и академическими кругами.

В России у компании 2200 локальных партнеров, с 2010 года Cisco Capital предоставила в России долгосрочные финансовые услуги на общую сумму более 850 млн долларов, компания - партнер Фонда «Сколково» и GenerationS, создает инновационные центры в Москве, Казани и Екатеринбурге, компания поддерживает национальные чемпионаты WorldSkills и всероссийские олимпиады по сетевым технологиям для школьников и студентов, свыше 50 000 выпускников более 500 академий Cisco, поддерживается программа стажировок, а участников образовательной программы Cisco Expo Learning Club уже почти 20 000!

Успех компании основан на том, что стратегия формируется благодаря пониманию рынка. Отмечая разворот России в сторону экономики знаний, Cisco вносит и свой вклад.

Но центральной темой форума стала цифровизация. Осознание того, что посвященный этому доклад старшего вице-президента компании Cisco Говарда Чарни (Howard Charney) вовсе не фантастический роман, а настоящая реальность заставляет по иному смотреть на нашу жизнь, строить свои планы иначе. Мы незаметно для себя уже погрузились в настоящий цифровой вихрь, который, нарастая охватывает все отрасли: госсектор, медицина, производство, образование, финансы и т. д. В настоящее время устройства генерируют в 277раз больше данных чем люди, 30млн новых устройств подключается каждую неделю, 180млрд моб. приложений загружено в 2015 г. Нарастающие по экспоненте изменения означают новые нормы во всех отраслях нашей жизни.

Ден Салливан (Den Sullivan), руководитель подразделения Cisco по разработке архитектурных решений для корпоративного сегмента на развивающихся рынках выступил на тему «Отражение цифровизации в решениях Cisco». Он рассказал, каким образом в нашу жизнь приходят новые концепции, сталкивая эпохи, сталкивая древние традиции и новейшие технологии. И как анализ этих процессов позволяет компании понимать рынок и на долгое время обеспечивать отдачу, находя лучшие решения для ЦОДов и облаков, для общения и работы в реальной жизни, в сфере безопасности и повышения эффективности.

Программа конференции включала более 100 докладов, сессий и демонстраций новейших разработок компании Cisco и ее партнеров в рамках 10 технологических потоков: «Интернет вещей», «Информационная безопасность», «Решения для операторов связи», «Технологии для совместной работы», «Центры обработки данных», «Облачные технологии», «Инфраструктура корпоративных сетей», «Контакт-центры», «Сервисы и сервисная поддержка Cisco» и «Решения для нефтегазового сектора». Кроме того, был организован мастер-класс по использованию программных интерфейсов для управления инфраструктурой ЦОД.

В течение всей конференции работала выставка современных решений Cisco — World of Solutions, состоявшая из девяти демозон: «Интернет вещей», «Решения для совместной работы», «Информационная безопасность», «Решения для операторов связи», «Инфраструктура корпоративной сети», «Центры обработки данных», «Беспроводные сети», Cisco Refresh и Meet the Expert.

В интерактивной студии Cisco Social Media Studio все желающие могли проверить свои знания и умения в области ИКТ (а лучшие — выиграть призы) в рамках международного турнира Cisco IT Battle (www.it-battle.com). Здесь же можно было получить оперативную информацию о форуме в социальных сетях, обсудить с коллегами вопросы из области сетевых технологий и бесплатно распечатать фотографии, опубликованные в социальной сети Instagram с хештегом #CiscoConnectRu.

В работе Cisco Connect принял участие ведущий специалист Cisco Люсьен Аврамов, в соавторстве с Маурицио Портолани написавший книгу «Центры обработки данных на основе политик и ACI». Для посетителей конференции Л. Аврамов провел автограф-сессию.

Московская конференция Cisco Connect — 2015 транслировалась онлайн. Благодаря этому 602 IT-специалиста, которые по тем или иным причинам не смогли посетить форум, с помощью технологии Cisco WebEx в режиме реального времени увидели ключевые мероприятия конференции. С применением той же технологии в канун открытия Cisco Connect — 2015 для участников образовательной программы Cisco Expo Learning Club был организован виртуальный день, в ходе которого представители авторизованных компанией Cisco учебных центров и партнеры упомянутой программы провели серию докладов и демонстраций, посвященных инновационным методам обучения. В мероприятии принял участие 371 член клуба.

Посетители конференции получили доступ к широкому спектру лабораторных работ, размещенных на портале dCloud. Всего было выполнено 356 практикумов по различным архитектурам.

Активное участие в организации и проведении московской Cisco Connect — 2015 приняли 35 компаний-спонсоров.

Конференцию поддержало рекордное количество — 75 — средств массовой информации из 10 городов России (Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург и Уфа), а также из столиц Азербайджана и Узбекистана. В том числе и наша редакция, «IT Tерра Воронеж».