Primary links
 

Государственные услуги не выходя из дома? Пожалуйста!

По данным Министерства связи и коммуникаций РФ, в 2014 году в среднем 35,2% россиян получали государственные услуги в электронном виде (показатель сильно варьируется в разных регионах). Для сравнения: в 2013 году этот показатель едва превысил 30%. Центральный федеральный округ, к которому относится и Воронежская область, в числе лидеров – 37,6%.

Вместе с тем в регионе продолжает расширяться перечень государственных и муниципальных услуг, которые граждане могут получить полностью или частично через интернет. Данная работа проводится в соответствии с "Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде", утвержденной Правительством Российской Федерации еще в 2013 году.

Основные принципы оптимизации процедур предоставления услуг – приоритет дистанционного взаимодействия между заявителем (гражданином или юридическим лицом, обратившимся за получением услуги) и органами, предоставляющими услуги; сокращение сроков предоставления услуг; уменьшение числа документов и общее упрощение процедур, а также приоритет автоматических процедур предоставления услуг. В перечень важнейших региональных служб, которые необходимо оптимизировать с помощью электронных каналов, вошли наиболее социально значимые и массовые услуги, такие как:

- прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
- запись ребенка в дошкольное образовательное учреждение;
- государственная регистрация рождения и другие.

Концепция фиксирует 20 приоритетных региональных услуг, предоставление которых должно быть оптимизировано, в том числе с полным или частичным переводом в режим электронного оказания. Портал государственных и муниципальных услуг Воронежской области предлагает получить 42 региональные услуги в электронном виде.

Реализация предусмотренных концепцией мероприятий направлена на то, чтобы граждане и организации были более удовлетворены качеством и результатами взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, различными государственными фондами.

Сообщить о некорректной работе интернет-сервисов или некачественной работе органов власти, оказывающих государственные и муниципальные услуги, тоже можно через интернет. По поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с 2013 года работает портал оценкачиновников.рф.

Взаимодействие граждан и государства становится дистанционным, оперативным и удобным.