Primary links
 

«Билайн»: мобильный интернет летом 2014-го

С 2013 года «Билайн» провел грандиозные работы по модернизации сети передачи данных (мобильный интернет) в Воронежской области. Теперь ситуация, когда передача данных становится медленной, это вызывает удивление.

Виктор Бляхеров у базовый станцииВ настоящее время «модным трендом» являются сети четвертого поколения (4G, LTE). Однако, большинство интернет-пользователей имеют устройства с поддержкой только третьего поколения. Кроме того, как говорят аналитики, «потенциал 3G-сетей использован не до конца». Именно по этому, «Билайн» в настоящее время приводит сети третьего поколения в максимально модернизированный вид.

Модернизация активно велась в 2013 году, когда количество базовых станций в Воронежской области компания увеличила в полтора раза. В 2014 году введена новая технология Dual Carriers-HSDPA+ (максимальная теоретическая скорость 42 Мбит/с). Это использование «двойного канала», что заметно повышает скорость передачи данных. И наличие этой технологии заметно по городу. Продолжается замена оборудования на базовых станциях и сейчас в Воронеже медленная скорость мобильного интернета вызывает удивление.

sppedtest с iPad miniНе могу не заметить, что чем «лучше» устройство, тем выше скорость. Так смартфоны с поддержкой 4G не просто показывают лучшую скорость передачи данных, но и способны воспользоваться DC HSDPA. Даже бюджетный Alcatel 6036Y постоянно ловит DC и, после его покупки у меня сразу улучшилось мнение о мобильном интернете «Билайн».

Улучшение скоростей мобильного интернета повышает количество пользователей. Хотелось бы верить, что «Билайн» справится с возрастающей нагрузкой. Виктор Бляхеров, технический директор воронежского «Билайна» говорит, что сети постоянно модернизируются, компания переходит на «точечное улучшение». Например, скоро появятся миниатюрные базовые станции, которые способны «разгружать» основные сектора, например, на оживленных перекрестках или в местах «постоянного скопления пешеходов».

SpeedTest с Alcatel 6036YВ компании отмечают не просто рост трафика мобильного интернета, но и изменение профиля использования. «Клиенты «Билайн» стали чаще использовать мобильный интернет для просмотра потокового видео. Это говорит о том, что услуги, которые мы предоставляем качественные, и наши абоненты могут позволить себе на просторах мобильного интернета намного больше, чем раньше», – заметил Виктор Бляхеров.

Конечно, по-прежнему есть «узкие места» и «точки» где есть проблемы со скоростью мобильной передачи данных. Однако, в большинстве районов города (я был в Северном, Юго-Западном, Центра и на Левом берегу) скорости ниже 2,5 Мбит/с практически не попадалось. Рекорд: в районе кинотеатра «Юность» - 16 Мбит/с около девяти вечера.