Primary links
 

Сетевые перспективы

Основным драйвером роста рынка мобильной связи в последние годы является мобильный интернет. Доля в выручке от голосового трафика и SMS падает. Однако ни для кого не секрет, что сети передачи данных пока не окупаются только за счет дата-трафика. Тем не менее Черноземье ждет развертывание уже четвертого поколения мобильных сетей.

В настоящее время «наиболее популярны» сети второго поколения (2G), в которых проходит основная масса голосовых вызовов, SMS и мобильный интернет на относительно невысокой скорости (0,2 Мбит/с). Покрытие сетей 2G близко к 100% территории Черноземья у всех четырех операторов.

Около пяти лет назад началась коммерческая эксплуатация сетей третьего поколения (3G), ориентированных на высокоскоростную передачу данных, причем они постоянно модернизируются ради более высоких скоростей (7, 14, 21, 42 Мбит/с). 3G-сети имеют «Билайн», МТС и «МегаФон» («большая тройка») в областных и районных центрах, но в ряде более мелких населенных пунктов нет (в Черноземье менее 50% территории). В «Вымпелкоме» заметили, что операторы ориентируются на потенциальный интерес к услугам мобильного интернета, в связи с этим строительство и модернизация сетей третьего поколения в первую очередь ведутся в местах с высокой плотностью населения и наиболее интенсивного потребления трафика передачи данных. «Более того, мы ориентируемся на отдельно взятого клиента. По нашим данным, в сети “Билайн” в Черноземье скорость не менее чем 2 Мбит/с доступна 64% населения и не менее чем 1 Мбит/с – 82% населения», – отметил технический директор Центрального региона ОАО «Вымпелком» Игорь Сметанкин.

В Липецке, Тамбове, Орле более года, а в Белгороде с текущего года работают сети четвертого поколения (4G, LTE). В 2014 году Тамбов станет самым «высокотехнологичным» городом Черноземья – там будет присутствовать вся «большая тройка» с 4G-сетями. Однако по территории покрытие 4G составляет несколько процентов (Черноземье). Tele2 лицензий на третье и четвертое поколение до 2014 года не имела.

ОТКУДА ДЕНЬГИ Операторы отмечают рост суммарного голосового трафика от года к году, но его доля в доходах падает. В результате «голос» уже не рассматривается как перспективный источник доходов, но остается наиболее важной составляющей оборота оператора, а также и основным показателем «качества» услуг для подавляющего большинства абонентов. Кроме того, покрытие и качество 2G-сетей (основной канал голосового трафика) близки к 100% и значительных инвестиций не требуют.

В то же время все операторы отмечают рост «в разы» интернет-трафика в последние несколько лет. Однако его доля в доходах, по оценке ABI research, растет намного медленнее (см. график). Хотя структуру выручки по отдельным регионам не раскрывает ни один оператор, но, по мнению источников в самих компаниях, картина в черноземном регионе вполне соответствует федеральной. «С одной стороны, вложения в строительство скоростной сети 3G на данный момент не окупаются, если брать только выручку от передачи данных. С другой – увеличивая скорости мобильного интернета в сетях третьего поколения, мы развиваем востребованный сейчас сервис передачи данных для абонентов, что в дальнейшем принесет положительные результаты», – рассказал Александр Гольняк, директор Воронежского филиала ОАО «Вымпелком».

Таким образом, основные инвестиции идут в строительство и модернизацию сетей третьего поколения, а прибыль идет за счет сетей второго поколения (голосовой трафик). Между тем, по мнению экспертов, такое распределение сохранится недолго. «Во всех странах, не только в России, идет снижение доли выручки от услуг голосовой связи в сторону мобильной передачи данных. Последние годы соотношение было и 80/20, потом 70/30, 60/40. То есть потребление голоса не падает, но и особо не растет, зато имеет место быстрый рост доходов от мобильного интернета, – отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. – Потребление новых услуг и видов контента будет происходить за счет развернутых сетей третьего и четвертого поколений, и даже “голос” будет переводиться потом на новые технологии. Более того, исходя из современных тенденций, через несколько лет голосовая связь будет предоставляться как дополнительная, может, даже бесплатная услуга».

НЕРАВНОМЕРНЫЕ УСПЕХИ Рост потребления дата-трафика заметно отличается от региона к региону. По данным МТС, лидерами по росту потребления интернет-трафика в сети компании являются Воронежская и Липецкая области – в 2,5 раза (I квартал 2014 года к I кварталу 2013-го). «МегаФон» отметил рост трафика в Липецкой области – в несколько раз (по итогам 2013 года), в Курской и Орловской – в три раза (I квартал 2014 года к I кварталу 2013-го). Tele2, пока не имеющая действующей сети высокоскоростной передачи данных, отмечает лидерство в росте мобильного трафика в сотовых сетях второго поколения в Орловской, Тамбовской и Воронежской областях (рост почти в два раза за I квартал 2014 года).

«Вымпелком» отмечает заметное увеличение потребления дата-трафика в Воронежской области – в три раза по сравнению с началом 2013 года (в среднем по Черноземью – 2,6 раза). Объяснение этому очень простое: компания провела огромную модернизацию сети в 2013 году, увеличив количество базовых станций в области почти в полтора раза. По словам Александра Гольняка, «это была самая грандиозная стройка с момента запуска сети в Воронеже в 2000 году, и абоненты, почувствовав скорости, начали все более активно использовать мобильный интернет».

В целом по Черноземью не заметно прямой зависимости по росту потребления мобильного трафика от наличия сетей четвертого поколения. Кроме того, в регионах Черноземья для сотовых операторов являются наиболее перспективными города с невысоким уровнем проникновения проводного интернета, где использование usb-модемов может стать хорошим решением. «Говорить о прямой зависимости между неразвитостью проводного интернета и объемом мобильного трафика не совсем корректно. Проводной и мобильный интернет предоставляют пользователю принципиально разные возможности, – отметил генеральный директор ТТК-Юго-Восток Евгений Шевченко. – В то же время, если у людей нет возможности пользоваться проводным интернетом, они, вероятно, будут пользоваться мобильным».

ПОБУЖДЕНИЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Рост мобильной передачи данных в сетях операторов объясняется, в первую очередь, ростом количества смартфонов в сети как основных потребителей. Несмотря на то что «типичный абонент» сейчас – это пользователь кнопочного телефона без передачи данных, прослеживается прямая зависимость роста трафика с уровнем проникновения смартфонов. Среди абонентов сотовых операторов порядка 30-40% являются потребителями дата-трафика, этот показатель лишь слегка различается по регионам и операторам (в 2013 году – 23-30%). Подавляющее большинство пользователей мобильного интернета – владельцы смартфонов (70-80%), примерно каждый десятый среди интернет-пользователей обладает «кнопочным» телефоном с поддержкой передачи данных. Остальную часть составляют usb-модемы (15-25%), доля которых уменьшается, замещаемая «умными телефонами».

Сети федеральных ритейлеров отмечают значительный рост продаж смартфонов, доля которых к апрелю 2014 года достигла 60% в количественном выражении в общем объеме продаж, по данным «Евросети», МТС и «Связного». Однако ситуация с LTE-устройствами не так оптимистична, их доля хотя и показывает двукратный рост, но в абсолютных цифрах весьма невелика.

«По итогам первого квартала 2014 года доля проданных LTE-смартфонов на рынке Воронежа составила 12% от общего количества устройств против 5% годом ранее, – рассказала Наталья Джуро, PR-менеджер “Центрального” филиала “Евросети”. – Продажи 4G-смартфонов в первые три месяца 2014 года выросли в 2,5 раза до 6 тыс. устройств (в Воронеже). Средняя цена сократилась на 21% и составила 21 тыс. руб.».

На сегодняшний день большинство флагманских моделей смартфонов и планшетов поддерживают LTE российских частот. «Однако для покупателей поддержка LTE до сих пор не является определяющим фактором при выборе мобильного устройства. Чем скорее операторы построят сети четвертого поколения, тем активнее воронежцы будут стремиться подключить к ней свои смартфоны и планшеты», – заметила Наталья Джуро. «С запуском высокоскоростной сети 4G+ клиенты компании все больше интересуются оборудованием, поддерживающим новую технологию. По сравнению с первым полугодием прошлого года продажи 4G-смартфонов выросли», – сообщила Юлия Данилова, директор по связям с общественностью Центрального филиала ОАО «МегаФон».

В среднем по Черноземью уровень проникновения смартфонов составляет порядка 30-40%, то есть примерно те же цифры, что и доля интернет-пользователей. Однако далеко не все владельцы «умных телефонов» используют мобильную передачу данных. Сейчас у операторов есть явная цель – приучить пользоваться мобильным интернетом и, как следствие, повысить выручку от этого сегмента услуг. На это направлены многочисленные акции «интернет в по подарок при покупке смартфона», скидки и пакетные тарифные планы.

«Вымпелком» начал акцию «замени модем на новый бесплатно», которая должна стимулировать абонентов на более активное пользование услугами передачи данных и дать компании рост трафика. Новые модели модемов поддерживают 4G и дадут некоторое количество пользователей в случае запуска LTE-сетей. Хотя среди брендированных смартфонов устройств с поддержкой сетей четвертого поколения нет (стремительно распроданный «Билайн Смарт» – около 3 тыс. руб. за комплект с полугодовым пакетным тарифом), а вот продвигаемый сейчас на похожих условиях Alcatel Idol 2 Mini поддерживает 4G-сеть.

МТС активно продвигает брендированные смартфоны, в том числе недорогой МТС 978 с поддержкой 4G, при этом не прекращается акция – от месяца до года «интернета бесплатно» при покупке смартфона. Так, в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года продажи брендированных смартфонов МТС выросли более чем в пять раз в Воронежской области. Директор департамента по работе с розничным рынком МТС в Центральной России Александр Чебанов также заметил, что в 2014 году увеличились продажи usb-модемов в рознице МТС: «Причем наиболее активно продаются универсальные модемы с поддержкой сети четвертого поколения, в том числе в Воронеже, где ее пока нет. 4G-модемы и в сети третьего поколения показывают более высокие скорости, до 42 Мбит/с, не упираясь в собственное ограничение скорости. Кроме того, сейчас цена на них упала примерно до тысячи рублей, включая абонплату за первый месяц мобильного интернета».

«МегаФон» имеет несколько десятков брендированных устройств, среди них есть, например, «МегаФон 4G+» с поддержкой LTE, который в Воронежскую область, судя по сайту оператора, не поставляется. А акционный смартфон «МегаФон Optima» («за один рубль» при покупке полугодового контракта пакетного тарифа) работает в сетях третьего поколения. «В связи с активным ростом количества пользователей интернет-услуг нашей главной задачей остается предоставить своим клиентам высокие скорости передачи данных и современные гаджеты для комфортной работы в сети. Именно поэтому в салонах “МегаФона” абоненты могут приобрести мобильное устройство в комплекте с интернет-опцией», – говорит Юлия Данилова.

СЕТЕВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Несмотря на значительный рост трафика мобильного интернета, пока не стоит ждать скорого появления сетей четвертого поколения в большинстве регионов Черноземья. Кроме разве что Тамбова, наименьшего по территории областного центра, который именно поэтому «наиболее любим» операторами. Напомним, что там же впервые появились сети третьего поколения у всей «большой тройки». Кроме того, в Воронеже существует проблема с частотами для LTE. У нас есть действующий оператор мобильного телевещания (MMDS) «Телесервис», который работает на частотах, необходимых для сетей четвертого поколения. Его лицензия на MMDS-частоты действует до 2016 года (ожидалось, что в 2013 году она не будет продлена) и мешает развертыванию 4G-сетей. Причем Воронеж – единственный областной центр в Черноземье с такими проблемами.

«Вымпелком» (ТМ «Билайн») объявил о планах запуска сетей четвертого поколения в Тамбове и Орле до конца 2014 года. Однако, судя по отсутствию данных о росте трафика в этих регионах, запуск сетей связан скорее с необходимостью выдержать условия лицензии, чем с реальным спросом. Рост трафика в 2013 году в Воронежской области превысил средний показатель по Черноземью, но в связи с частотными сложностями вряд ли стоит ждать сети четвертого поколения «Билайна» в региональной столице ранее 2016 года, хотя активные вложения в модернизацию сетевой инфраструктуры, начатые в 2013 году, не прекращаются. Сумма инвестиций не раскрывалась, по оценкам участников рынка, «сравнима с годовым оборотом компании».

«МегаФон» имеет сети четвертого поколения в Липецке, Тамбове и Орле, но в открытых источниках нет информации по планам введения 4G в других регионах Черноземья. Однако продолжается активное развитие сетей третьего и четвертого поколений. «Особое внимание при этом уделяется населенным пунктам в районах области, где мобильный интернет единственный способ получить доступ к сети. Средняя скорость загрузки в сети 3G составляет в среднем 2 Мбит/с, а в сетях 4G – 25 Мбит/с», – рассказала Юлия Данилова.

Похоже, единственным оператором, у кого в планах есть запуск LTE в Воронеже, является МТС. Судя по росту трафика в первом квартале 2014 года по отношению в 2013-му, абоненты МТС в столице Черноземья все более активно пользуются мобильным интернетом, и разгрузить сети, переведя наиболее «продвинутую часть» – владельцев 4G-устройств – в сеть нового поколения, будет наиболее оптимальным ходом. Кроме того, по словам Александра Чебанова, «активные продажи LTE-модемов и брендированных смартфонов, например МТС978 с поддержкой 4G, создают базу “готовых к четвертому поколению” абонентов». В настоящее время МТС имеет сети четвертого поколения в Белгороде, Липецке, Тамбове, в других регионах Центральной России и, что очень необычно для рынка, в ряде населенных пунктов Тамбовской области, не являющихся пригородами областного центра или близкими соседями: в Мичуринске, Уварове, Котовске и ряде других.

Tele2, лидер по количеству абонентов в Черноземье, в мае 2014 года озвучила амбициозные планы по строительству одновременно сетей 3G и 4G. По словам гендиректора «Tele2 Россия» Михаила Носкова, сети четвертого поколения появятся в основных населенных пунктах региона в четвертом квартале 2015 года, а «расширенное строительство» будет вестись во второй половине 2016-го. «Пока количество мобильных устройств, поддерживающих стандарт LTE, в массовом пользовании невелико. Но и текущий, и прогнозируемый в дальнейшем рост потребления мобильного дата-трафика позволяет сделать вывод, что к 2016 году на услуги мобильной высокоскоростной передачи данных в стандарте LTE сформируется массовый спрос. В Воронеже за счет еще одной полосы частот 15 МГц в диапазоне 1800 МГц (Tele2 купила воронежского оператора «Кодотел» в 2013 году, владельца достаточно большого пакета лицензий на частоты и развитой транспортной сети. – G) к этому времени компания сможет предоставить абонентам более высокие скорости, чем требуется для обеспечения лицензионных обязательств», – пояснил Андрей Барковский, PR-менеджер макрорегиона «Черноземье» Tele2.