Primary links
 

Cisco Connect 2013

19-21 ноября в Москве ноября в в московском Центре международной торговли прошла первая конференция по информационным и коммуникационным технологиям Cisco Connect.
Мероприятие стало крупнейшим на крупнейшего ИКТ-событием на территории СНГ.
Поддержку конференции оказали 70 СМИ из Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Уфы и Челябинска.

На конференции Cisco Connect 2013 прозвучало более 150 докладов, презентаций и демонстраций новейших разработок компании Cisco и ее партнеров. в рамках 10-ти технологических потоков были секции, посвященные темам: «Инфраструктура корпоративных сетей»+ «Беспроводные сети», «Решения для операторов связи», «Центры обработки данных», «Технологии для совместной работы», «Сетевая и информационная безопасность», «Оптические сети и системы», «Системы сетевого управления», «ЦОД – платформы для бизнеса», «Пошаговое проектирование распределенной сети» и «Контактные центры». Кроме того, были проведены потоки «Образование XXI века», «Информационные технологии в здравоохранении» и практические семинары для операторов связи. Отдельный круглый стол был посвящен специфике работы женщин в ИТ-индустрии.

В работе московской Cisco Connect участвовали 80 журналистов из Москвы и ряда регионов РФ. Для представителей СМИ были организованы ряд традиционных пресс-конференций.
В день открытия конференции, основная пресс-конференция была посвящена расширению производства продуктов Cisco в России, и запуску процесса производства пяти разных комплектов на базе маршрутизаторов серии Cisco 2911R, что позволит существенно расширить набор интегрированных сетевых услуг, предлагаемых российским заказчикам. Маршрутизаторы Cisco® 2911 ISR производятся в РФ с марта 2012 года в соответствии с долгосрочными соглашениями о поддержке компанией Cisco инновационного развития России.

Подробнее об этих комплектах рассказал Михаил Кадер, заслуженный системный инженер компании Cisco.
Производство этих комплектов представляет собой значительное расширение ассортимента продукции Cisco, производимой ныне в России. Заказчики Cisco уже сейчас могут заказывать маршрутизаторы Cisco 2911R ISR в конфигурациях, позволяющих поддерживать важнейшие корпоративные сервисы, включая функции передачи голоса, обеспечение информационной безопасности и оптимизацию приложений.

Эти конвергентные сервисы дают заказчикам возможность существенно сократить совокупную стоимость владения и при этом повышают производительность и расширяют набор корпоративных услуг. К примеру, сетевые экраны, сертифицированные по стандартам ISO 15408 и на соответствие руководящим документам ФСТЭК, обеспечивают широкому кругу заказчиков соблюдение как международных, так и локальных требований к информационной безопасности.

Интеграция голосовых услуг имеет то преимущество, что она позволяет строить высококачественные корпоративные сети для голосовой связи с высоким уровнем надежности и при этом эффективно контролировать их себестоимость. Кроме того, многие заказчики хотели бы применять разработанные компанией Cisco услуги оптимизации приложений (Cisco Application Optimization services) для повышения производительности и расширения ассортимента прикладных услуг в удаленных точках (в отделениях банков, торговых предприятиях, заправочных станциях), используя любые каналы связи, в том числе мобильные и спутниковые сети.

Кроме того, в рамках расширения локального производства пользующихся большим спросом беспроводных точек доступа Cisco 2600 компания планирует организовать производство в Твери двух новых семейств своих беспроводных продуктов. Одно из них — Cisco Aironet® 1600 — представляет собой младшую продуктовую линейку точек доступа корпоративного класса, основанных на спецификациях 802.11n и предназначенных для поддержки беспроводной связи в корпоративных сетях малого и среднего размера. Эти точки доступа отличаются высокой производительностью и привлекательными ценами. При этом они обладают передовой функциональностью (например, функция CleanAir Express повышает качество зон покрытия с помощью интеллектуального распределения частотного спектра, а Clientlink 2.0 повышает качество работы небольших сетей со смешанной клиентской базой). Кроме того, точки доступа Cisco Aironet 1600 поддерживают спецификации 802.11n и антенную технологию 3х3 MIMO с двумя пространственными потоками, что делает их отличным решением для малых и средних предприятий.

Второе семейство продуктов – Cisco Aironet® 3600 – позволяет добиваться значительного (в некоторых случаях троекратного) увеличения зон покрытия по сравнению с конкурирующими продуктами при обеспечении беспроводной связи для планшетов, смартфонов и высокопроизводительных ноутбуков. Эта единственная в отрасли точка доступа с технологией 4x4 MIMO и тремя пространственными потоками отличается высокой надежностью, позволяющей использовать ее для критически важных коммуникаций. Современные решения для беспроводных сетей с трудом справляются с задачами масштабируемости и поддержки непрерывно растущего спроса со стороны множества разнообразных мобильных устройств и приложений. Новая же точка доступа Cisco Aironet® 3600 поддерживает надежные соединения и работает с более высокой скоростью и на более далеких расстояниях, чем конкурирующие решения. Она втрое увеличивает площадь зон покрытия, где доступны скорости порядка 450 Мбит/с, и оптимизирует производительность большего количества мобильных устройств.

Cisco® Aironet 3600 – новаторская модульная платформа, поддерживающая небывалый уровень защиты инвестиций с помощью модульного расширения для поддержки будущих стандартов 802.11ac со скоростью передачи данных до 1,3 Гбит в секунду. Ее функциональность обеспечивает отличную защиту данных и предоставляет возможности для мониторинга частотного спектра и управления им.

Организация производства в России двух новых продуктовых линеек даст Cisco возможность предложить российским заказчикам весь ассортимент беспроводных точек доступа с разными технологиями в разных ценовых диапазонах.

Еще одним важным шагом в будущем календарном году станет локальное производство некоторых моделей IP-телефонов Cisco. Их локальное производство, которого настоятельно требуют многие партнеры и заказчики Cisco, ускорит доставку и поможет Cisco лучше удовлетворять российские нормативные и ценовые требования.

По словам Питера Холмгаарда, который курирует локальное производство в России, и Сергея Черноволенко, руководителя бизнеса Cisco в России, стратегия компании Cisco направлена на полноценную интеграцию в российскую экономику: разработки, обучение, производство, инвестиции, стратегические партнерства .

Локализация производства – один из ключевых пунктов этой стратегии. Локализация производства подтвердила свою экономическую эффективность и востребованность, и Сisco планирует активно развивать данное направление.

Поддержка инновационного развития экономики невозможна без расширения локального производства и создания новых рабочих мест в стране. И теперь, Cisco сможет поставлять конкретную продукцию в течение одной-дух недель, а не нескольких месяцев, как раньше. Такие поставки на самом деле уже идут.

Генеральный директор Cisco по работе в Cisco и СНГ Бернадетт Уайтманн, отметила, как важен российский рынок для Cisсо, поскольку даже сейчас во время глобальной стагнации в России наблюдается рост.

В ходе мероприятия прошло так же несколько круглых столов, на одном из которых выступил вице-президент компании Cisco, руководитель подразделения по разработке решений для высокоскоростной маршрутизации и оптических сетей Билл Гартнер (Bill Gartner). Возглавляемое им подразделение разрабатывает и выпускает DWDM-решения и высокопроизводительные маршрутизаторы, в том числе семейств CRS1 и ASR 9000.

Б. Гартнер рассказал о решениях для операторов связи, о том, как новые разработки Cisco в области построения интеллектуальных сетей позволяют увеличить конкурентоспособность.

В отличии от традиционных подходов, где неэффективно использование ресурсов, есть сложности в эксплуатации — выше стоимость владения, низкая скорость внедрения новых сервисов, компания предлагает новый подход, при котором оптимизированы использование ресурсов и расположение адресов, проще эксплуатация, а значит и ниже стоимость владения. Кроме того, новый подход позволяет легко комбинировать сервисы.

В основе подхода Cisco лежит сетевая структура (фабрика), в которой плотная интеграция сетевой инфраструктуры, систем хранения, вычислительных ресурсов и приложений. При этом принципы эксплуатации для всех компонент общие. А возможности ее программирования, позволяют упростить, уменьшить количество сетевых уровней, ускорить внедрение и получение доходов.

Инновации в структуре EPN (Evolved Programmable Network - EPN) основаны на увеличении производительности и функциональности процессоров (в часности, недавно объявленный Cisco nPowerX13, первый в мире процессор с мультитерабитной архитектурой), единой архитектуре и технологиях фабрики и на миграции приложений и сервисов в облачную среду.
Работа конференции продолжилась, и на следующий день. В который прошел круглый стол «Роли ИТ для повышения международной конкурентоспособности ВУЗа».

На протяжении всей конференции работала выставка, где были представлены новинки компании Cisco и ее партнеров. Демонстрация решений Cisco проходила в восьми демозонах: «Сетевая и информационная безопасность», «Системы сетевого управления», «Инфраструктура корпоративной сети», «Центры обработки данных», «Решения для операторов связи», «Беспроводные сети», «Технологии для совместной работы», «Технологии видеонаблюдения и контроля физического доступа». В последний день форума был организован еще и демонстрационный поток «Центры обработки данных». Отдельный стенд был посвящен деятельности Центра технологий Cisco, открытого в Сколково в июне 2013 года. Кроме того, работали стенды 18 партнеров компании Cisco.

Cisco Connect прошла при участии 3 374 ИТ-специалистов, аналитиков и журналистов. Таким образом, московский форум Cisco (прежнее название Cisco Expo) установил новый абсолютный рекорд посещаемости.