Primary links
 

Cisco Connect 2013. Cisco и образование

20 ноября в рамках Cisco Connect 2013 прошел круглый стол «Роль ИТ для повышения международной конкурентоспособности вуза», который провели Кевин Дансет, директор Cisco по вопросам образования в регионе EMEAR, и Татьяна Толмачева, менеджер Cisco по развитию бизнеса

Г-н Дансит начал свое выступление с того, что привел три мировых рейтинга образовательных институтов. Он обратил внимание на то, что в них доминируют американские университеты. В первой двадцатке всегда присутствуют 1-2 английских университета, обязательно есть Цюрихский ETH, иногда на 20 место удается пробиться университету из Торонто. Все, больше никого. Германии, Франции, Италии просто нет, не говоря уж о других странах. Лидер российского образования – МГУ имени Ломоносова – в одном рейтинге занимает 250 место, в другом – 120, в третьем поднимается аж на 75. Два-три других наших ВУЗа занимают места в четвертой-пятой сотне рейтингов. Почему так?
Г-н Дансит рассказал, что уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. Опросы охватывают десятки тысяч ученых из большинства стран мира. Критериями отбора экспертов для опроса служит наукометрический анализ продуктивности и цитируемости, а также преподавательская и научная деятельность в высших учебных заведениях более 16 лет, наличие не менее 50 опубликованных научных работ и другие критерии. В ходе опросов эксперты выбирают из шести тысяч учреждений только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие университеты для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях. Данные глобального опроса составляют основу субрейтинга научной репутации университетов мира (THE World Reputation Rankings), который выпускается в рамках проекта отдельным изданием.
Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и так далее.
Г-н Дансит подчеркнул, что самое важное сегодня – это участие сотрудников ВУЗов в научно-исследовательской работе, причем, желательно в составе международных научно-исследовательских коллективов. Именно это ценится в рейтингах. Не менее важно, чтобы результаты научных работ публиковались в ведущих научных изданиях мира (все они издаются на английском языке). То, что привыкли ценить в России – количество студентов и преподавателей – практически не ценится. Именно в этом направлении следует менять практику работы российских ВУЗов.
По словам г-на Дансита, Cisco предлагает ВУЗам самые современные технологические решения для совместной работы, которые могут помочь преподавателям как раз расширить свою совместную работу с коллегами во всех странах мира.
Например, в Сколково для организации видеоконференций будет использоваться самая совершенная в индустрии видеосвязи система иммерсивного телеприсутствия CiscoTelePresence серии TX9000, которая создает эффект полного присутствия, обеспечивая видеоизображение высокой четкости и пространственный звук. Благодаря применению решения Cisco TelePresence резиденты Сколково, студенты Сколковского института науки и технологий и другие участники инновационной экосистемы получат удобные инструменты для совместной работы, дистанционного образования и повышения квалификации.