Primary links
 

Cisco Connect 2013. Cisco IaaS

Специальный круглый стол в рамках Cisco Connect 2013 был посвящен облачным сервисам

В настоящее время Cisco Systems в рамках программы Cisco Powered предлагает четыре облачных сервиса: Telepresence as a service, Hosted Collaboration Solution(HCS), HCS Contact Center и базовый сервис IaaS. Но с точки зрения предоставления этих сервисов самым интересным является другое – статус CMSP-партнера (Cloud Managed Service Provider), который должна получить компания для того, чтобы предоставлять авторизированный сервис на высоком уровне.
Для получения статуса CMSP компания должна пройти проверку на соответствие весьма внушительному протоколу, в котором оговариваются, в частности, необходимые аппаратные мощности (собственный или арендованный ЦОД), наличие круглосуточного центра поддержки, лаборатории для проверки и тестирования решений, наличие сертифицированных специалистовCisco, проведение обучения и т.д.
Схема работы партнера с вендором стандартна: партнер закупает у вендора оборудование и программное обеспечение и начинает предлагать услугу «от себя». Безусловно, все этом можно проделать и без получения сертификата и партнерского статуса (тем более, что требования у вендора весьма жесткие). Но задача сертификата, как пояснил менеджер Cisco по развитию бизнеса управляемых услуг Станислав Сикачина, - показать конечному заказчику степень надежности комапнии, услугу которой он собирается купить. Наличие сертификата CMSP говорит о высокой квалификации компании, безотказной работе сервиса, профессиональном уровне обслуживания и т.д. В тех же случаях, когда сертификата нет, поручиться за соблюдение всех необходимых требований невозможно. Впрочем, кончено, это не значит, что компании нельзя доверять.
В России статус CMSP стал доступен недавно и на данный момент есть только один партнер, сертифицированный по этой программе – компания CTI, получившая статус в октябре 2013 года (впрочем, скоро ожидается появление второго партнера – сейчас сертификацию проходит компания «Микротест»).
Решение CTI
По словам Олега Щапова, генерального директора CTI, его компания ориентируется на «верхние» облачные услуги Cisco, от контакт-центра до Telepresence. И, не смотря на очевидный интерес к теме, пока можно сказать, что начинать приходится с разъяснительной работы. Ведь по большому счету, смысл использования облачных сервисов для компаний – это перевод затрат из категории capex в категорию opex, рассуждает Щапов. Но даже самым передовым заказчикам нужно показать выгоду от такого действия, так что скорого возврата инвестиций в CTI не ждут. По словам Олега Щапова, о какой-то прибыли можно будет начинать говорить не раньше, чем через три года.
Компания CTI, Золотой партнер Cisco в России, представила на конференции инновационные разработки на базе решений Cisco. Основная тема стенда CTI и выступлений экспертов компании - «Унифицированные коммуникации по запросу».
«В течение последнего года услуги «по запросу», предоставляемые по модели SaaS стали доступными и простыми в плане веб-реализации. Появились удобные модели их поставки и оплаты. Именно поэтому данная тема сегодня актуальна как для операторов связи, так и представителей бизнеса», - сказал Олег Щапов.
Решение «Микротест»
Антон Нагов, руководитель направления облачных услуг компании «Микротест» рассказал о том, какой сервис предлагает его компания.
Сегодня коммерческие ЦОД все энергичнее переходят от традиционных услуг типа colocation к облачным сервисам, стремясь предоставлять услуги IaaS, SaaS, PaaS. IaaS – это услуга аренды инфраструктуры, как целого, когда вычислительные мощности берутся в аренду для создания внутренней «облачной» инфраструктуры. Заказчик получает в свое распоряжение необходимую ему производительность на виртуальных машинах и все необходимые возможности для оптимального управления арендованной инфраструктурой.

«Микротест» называет свое решение уникальным, поскольку оно создано на базе самого высококачественного оборудования ведущих мировых вендоров и одновременно с учетом требований пользователей. Это не дешевое, но максимально надежное решение. Еще одна его важнейшая черта – гибкость, поскольку оно может быть кастомизировано практически под любые запросы заказчиков.

Это решение ориентировано на крупных заказчиков. Оно будет востребовано в финансовом секторе рынка, у банков, у страховых компаний. Несомненно заинтересуются ей компании Интернет-торговли и крупные торговые сети. Будет она востребована и в нефтегазовой отрасли – в общем, перечисление заказчиков может быть очень долгим, это решение будет заведомо интересно всем тем, кому важно качество, максимальная кастомизация и гибкость предоставляемой услуги, в том числе и малому и среднему бизнесу.

После долгого изучения конфигураций различных вендоров, для организации системы был сделан выбор в пользу решения на основе продуктов компаний Microsof, Cisco и Netap – FlexPod.
Оборудование Cisco было выбрано потому, что на сегодняшний день именно Cisco предлагает наиболее современный масштабируемый подход к решениям виртуализации. В решениях Cisco блейд-сервер разделен на две компоненты – это шасси, куда непосредственно устанавливаются лезвия, и так называемая «Фабрика» - коммутатор, к которому подключаются шасси. Благодаря такому двухуровнему решению, чем больше у нас будет лезвий, тем дешевле они будут обходиться пользователю. Фабрика приобретается один раз и в дальнейшем используется для работы с шасси.

FlexPod — это набор конфигураций серверного и сетевого оборудования и программного обеспечения для центров обработки данных, предлагаемый компаниями Cisco и NetApp, сформированный на основе серверов Cisco UCS, коммутаторов Cisco Nexus, систем хранения данных NetApp FAS. Данное решение предоставляет готовое, унифицированное и проверенное комбинаций оборудования, обеспечивающее все необходимые средства для работы в сети, вычислительные средства и средства хранения данных, организациюоблачных вычислений, функционирование какого-либо стандартного набора технологического или прикладного программного обеспечения.

Преимущества FlexPod состоят в снижении затрат на разработку архитектуры, проектирования, развертывания и тестирования. Практически в два раза сокращается цикл развертывания инфраструктуры. В работе решения происходит управление пулами ресурсов, а не отдельными системами.

Это единственное в отрасли защищенное решение для создания сквозной защищенной многопользовательской среды. Оно обеспечивает согласованное качество обслуживания на каждом уровне. Независимое управления каждым пулом ресурсов. Сокращение рисков и затрат при одновременном повышении гибкости ИТ-ифнраструктуры. Очень важно, что это апробированная архитектура Cisco.

Не в последнюю очередь решающими факторами выбора оказались цена, стоимость внедрения, энергоэффективность и производительность, относительно подобных решений от других вендоров.
Важно отметить, что компания «Микротест» сейчас проходит сертификацию компании Cisco на предоставление IaaS. Такого сертификата в России пока ни у кого нет. Сертификат будет получен еще до конца этого года, и он гарантирует клиенту то, что мы не только купили для него оборудование компании Cisco, но также квалифицированно настроили его и будем предоставлять с его помощью качественную услугу, отвечающую самым жестким требованиям самого вэндора.

Каким образом может использоваться новая услуга?
У компаний любого размера в той или иной ситуации может возникнуть потребность в дополнительных вычислительных мощностях на ограниченное время. С помощью предлагаемого решения они могут получить эту возможность. При этом все обслуживание оборудования лежит на «Микротест». Стоит специально отметить, что у компании «Микротест» есть большой опыт высокотехнологичного оборудования, и его высокое качество гарантируется.

Решение «Микротест» - прекрасная возможность для тех компаний, которые ищут качественную среду для разработки инновационных решений. Порой им требуются большие вычислительные мощности для тестирования нового изобретения или новой разработки, нового бизнес-процесса. «Микротест» предоставляет им такую возможность, избавляя от необходимости приобретать новые и очень дорогие вычислительные мощности. Компания может пользоваться услугой «Микротест» неделю, месяц или шесть месяцев – столько, сколько необходимо.

У крупных компаний всегда возникает определенный дефицит мощностей при реализации тех или иных срочных проектов. Им просто очень сложно наращивать свой серверный парк. Первую модель использования услуги «Микротест» мы только что описали. Но может быть и другой режим – заказ разработки какого-то приложения у другой компании. Чаще всего это решение заказчик получает не оттестированным, не оптимизированным под оборудование. Вот где «Микротест» опять может прийти на помощь. Все может быть оттестировано на оборудовании «Микротест», выбрана оптимальная конфигурация и только потом принято решение о приобретении собственного оборудования.

Услуга «Микротест» будет востребована и теми, кто собирается развивать филиалы в регионах. С ее помощью новый офис может начать работать буквально в течение недели.

«Облачные технологие» дают возможность удовлетворить потребности компании в новых ИТ без вложения средств в покупку нового оборудования. При этом заказчик получает в свое распоряжение самые современные и передовые технологии. Вместо того, чтобы покупать и налаживать новые серверы, дорогостоящее ПО, обучать персонал и поддерживать всю систему в работоспособном состоянии заказчики получают все необходимое из «облака». Это позволяет экономить существенные средства по сравнению с обычными ИТ -решениями.

Решение о разработке описанной услуги было принято в компании «Микротест», потому что она востребована рынком, и уже сейчас у компании есть целый ряд потенциальных клиентов на ее использование. В дальнейшем планируется расширение функционала предлагаемого решения.