Primary links
 

Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс: через 5-10 лет появятся летающие автомобили

По мере того, как Всеобъемлющий Интернет соединяет все больше людей, процессов, данных и объектов материального мира, наше внимание все сильнее привлекают новые возможности, открывающиеся перед человечеством.

Достаточно вспомнить, какой была жизнь 50 лет назад, чтобы понять, как далеко вперед мы ушли. В 1963 году впервые появились телефоны с кнопками для набора номера, а население нашей планеты составляло 3,2 млрд человек, то есть вдвое меньше, чем сегодня. Следующие 50 лет привнесут в нашу жизнь не менее радикальные изменения, и вполне возможно, что они окажутся еще более радикальными, чем за прошедшее полстолетия.

Недавно сетевой инженер из Сиэтла задал мне вопрос: "Когда появятся летающие автомобили? И появятся ли вообще?"

Я и сам часто задаю себе этот вопрос. По-моему, летающие автомобили появятся в ближайшие 5-10 лет. Во всяком случае, развитие робототехники, беспилотных летательных аппаратов и гироскопов сделает летающий автомобиль реальностью раньше, чем многие думают. В июньском номере журнала Business Insider опубликована информация о том, что проводимые компанией Terrafugia испытания летающего автомобиля вошли в финальную стадию.

Летающий автомобиль Terrafugia

Фото из журнала Business Insider

Эта компания испытывает предназначенный для массового производства четырехместный гибридный бензиново-электрический летающий автомобиль с вертикальными взлетом и посадкой.

Фото из журнала Business Insider

Нам всем очень хочется, чтобы мечты, почерпнутые из научно-фантастических романов, поскорее стали былью, но на пути летающих автомобилей стоит немало препятствий. Разработчикам приходится думать о законодательных ограничениях, высоких расходах и особенностях топлива. По данным, опубликованным в газете New York Times, восемь лет назад Федеральное авиационное агентство США создало новую "легкую спортивную категорию" летательных аппаратов, чтобы стимулировать разработку небольших и простых в эксплуатации устройств этого типа. Однако разработчикам предстоит еще изрядно попотеть, прежде чем мы сможем ездить по утрам на работу в летающем автомобиле.